VAE
Cette formation en arboriculture fruitière permet de s'initier aux principes de la taille des différents arbres fruitiers : pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers,... La formation s'appuie sur des apports théoriques et sur de la pratique dans le verger du lycée agricole.
Fruits à noyaux:1,2,3,11 et 12 février 2021
Cerisier; pommiers: 30 novembre,1,14 et 15 décembre 2020
Certificat individuel pour l'utilisation professionnelle des produits phytopharmaceutiques (Certiphyto).
Toutes catégories.
Dans tous les cas prendre contact avec le CFPPA au minimum 15 jours avant la date de la formation ou du test.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA (avec le module perfectionnement)
Du 1 au 5 mars et du 12 au 16 avril 2021
Du 4 au 8 mars et du 1 au 5 avril 2019 (session 70h : programme à venir)
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREACette formation peut être suivie comme UCARE du BPREACette formation peut être suivie commemicrobrasserie brasserie artisanale UCARE du BPREA
Une semaine pour découvrir et s'initier à la traction animale en agriculture.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA (avec le module perfectionnement)
Prochaine session : du 8 au 12 mars 2021
Une semaine pour découvrir l'activité de paysan boulanger de la parcelle à la fabrication du pain.
Du 1 au 5 mars 2021
Approfondir sa connaissance du monde des semences paysannes à destination des personnes ayant un projet de production de semences : contexte réglementaire, institutionnel et bases techniques de production et de tri.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Du 8 au 12 mars (initiation) et du 19 au 23 avril 2020 (perfectionnement)
Du 4 au 8 mars et du 1er au 5 avril (programme à venir)
Comprendre les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière.
13 et 14 décembre 2021Lorem ipsum Transformation bio dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquameu nisl non condimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
10 et 11 janvier 2022Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl ncondimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Comprendre la fabrication des confitures et gelées.
3 et 4 mars 2022orem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl non condimentum.Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Produire des conserves à la ferme
15 et 16 avril 2021Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl non condimentum. Etiam ipsummassa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Apprendre à fabriquer des glaces et sorbets
10 et 11 février 2022 orem ipsum dolor sit amTransfo fermière et, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl non condimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Acquérir connaissances et compétences de base en productions végétales afin de travailler en maraîchage ou en arboriculture
De septembre 2020 à janvier 2021
La formation BP REA démarre en septembre et se termine en juin.
Nous contacter pour avoir les dates exactes de démarrage.
Journées d'information collective 2021 :7 mai à 9h00; 19 Mai à 9h00; 16 Juin à 9h00; 7 Juillet à 9h00 et 27 Août à 9h
BPREA maraichage bio, BPREA arboriculture, BPREA élevage, BPREA apiculture, BPREA agriculture bio
Identifier ses besoins, autoconstruire ses équipements et les ramener chez soi !
En partenariat avec l'atelier paysan
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA (avec le module perfectionnement)
agroéquipement équipement autoconstruction grelinette cultibutte vibroculteur pousse-pousse
Du 17 au 21 mai et du 14 et 18 juin 2021
Une semaine pour découvrir et s'initier à la traction animale en agriculture.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA (avec le module initiation)
Prochaine session : du 19 au 23 avril 2021
Six semaine pour se former au métier d'agent arboricole et de conditionnement.
Prochaine session : début d'année 2021
Du 25 janvier 2021 au 27 aout 2021
Une formation diplômante pour travailler dans une entreprise de fabrication et de conditionnement de
produits alimentaires (entreprises agroalimentaires, Grandes et Moyennes Surfaces, restauration collective,…)
Une formation sur deux semaines pour découvrir la biodiversité sur une exploitation arboricole et trouver des solutions favorisant la biodiversité pour améliorer la résiliance du verger
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Prochaine session : Du 8 au 12 mars et du 19 au 23 avril 2021
105 heures entre le 30 novembre 2020 et le 11 juin 2021
Valider un diplôme rattaché au Ministère de l’Agriculture par la rédaction d’un
dossier et un entretien avec un jury pour faire valoir : ses expériences professionnelles,
sociales, personnelles, et ses formations antérieures
Valider un diplôme rattaché au Ministère de l’Agriculture par la rédaction d’un dossier et un entretien avec un jury pour faire valoir : ses expériences professionnelles, sociales, personnelles, et ses formations antérieures
Valider un diplôme rattaché au Ministère de l’Agriculture par la rédaction d’un dossier et un entretien avec un jury pour faire valoir : ses expériences professionnelles, sociales, personnelles, et ses formations antérieures