Transformation : produits fermiers, plantes
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Ludovic DERAIN

Conditions d'admission

L’entrée en formation est conditionnée par l’obtention d’un financement et d’un entretien individuel

Prérequis : Aucun.

Conditions d'inscription

Délai d'accès : 15 jours avant le début de la formation.

Pour plus d'informations, contacter le CFPPA.

Elaborer des jus, nectars et sirops

Objectifs

  • Maîtriser les bonnes pratiques de fabrication des jus et sirops.
  • Connaitre les méthodes , équipements et les obligations associées.
  • Maitriser les critères techniques, sanitaires et économiques de la transformation.
  • Evaluer et utiliser les matériels adaptés à ses pratiques.
  • Dimensionner son projet par un prévisionnel économique Identifier les atouts et les contraintes de son projet

Cible

  • Agriculteurs,
  • Demandeurs d’emploi,
  • Salariés,
  • Individuels,
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

 

Date : Du 12 au 13 janvier 2023


Modalités : présentiel temps plein


Durée : 14 heures en centre


Intervenants : Formateurs CFPPA

Contenu

JOUR 01 :

  • Réglementation et dénominations
  • Principe de fabrication, rôle des différentes étapes, autocontrôles dans le cadre de la fabrication de jus, nectars ou sirops

 

JOUR 02 :

  • Mise en application : fabrication de jus de fruits et sirops en atelier pilote

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.


L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

Contact

Pour toutes vos demandes et questions. Contactez-nous.


04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

 

CFPPA de Bourg-Lès-Valence, avenue de Lyon - 26500 Bourg-Lès-Valence