Approfondir sa connaissance du monde des semences paysannes à destination des personnes ayant un projet de production de semences : contexte réglementaire, institutionnel et bases techniques de production et de tri.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Du 18 au 22 mars 2024 et du 15 au 19 avril 2024
Du 4 au 8 mars et du 1er au 5 avril (programme à venir)
Identifier ses besoins, autoconstruire ses équipements et les ramener chez soi !
En partenariat avec l'atelier paysan
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA (avec le module perfectionnement)
agroéquipement équipement autoconstruction grelinette cultibutte vibroculteur pousse-pousse
Du 13 au 17 mai 2024 et du 10 au 14 juin 2024
Une semaine pour découvrir et s'initier à la traction animale en agriculture.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Prochaine session : Du 13 au 17 mai 2024 et du 10 au 14 juin 2024
105 heures
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Créer son atelier de poules pondeuses.
Du 19 au 23 février 2024 et du 18 au 22 mars 2024.
Cette formation en arboriculture fruitière permet de s'initier aux principes de la taille des différents arbres fruitiers : pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers,... La formation s'appuie sur des apports théoriques et sur de la pratique dans le verger du lycée agricole.
Fruits à noyaux: 3, 6, 9, 10 et 23 janvier 2023
Fruits à pépins : 5, 6 et 12 décembre 2022
Certificat individuel pour l'utilisation professionnelle des produits phytopharmaceutiques (Certiphyto).
Toutes catégories.
Dans tous les cas prendre contact avec le CFPPA au minimum 15 jours avant la date de la formation ou du test.
Six semaine pour se former au métier d'agent arboricole et de conditionnement.
Prochaine session : début d'année 2021
Formation UCARE diplômante et en présentiel : Maraîchage biologique.
Prochaine session du 04 au 08 mars et du 08 au 12 avril 2024.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA (avec le module perfectionnement)
Du 25 au 29 mars 2024 et du 15 au 19 avril 2024
Du 4 au 8 mars et du 1 au 5 avril 2019 (session 70h : programme à venir)
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREACette formation peut être suivie comme UCARE du BPREACette formation peut être suivie commemicrobrasserie brasserie artisanale UCARE du BPREA
Une semaine pour découvrir l'activité de paysan boulanger de la parcelle à la fabrication du pain.
Du 15 avril au 26 avril 2024
Comprendre les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière.
Du 15 au 16 décembre 2022orem ipsum Transformation bio dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquameu nisl non condimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Du 12 au 13 janvier 2023LoreDu 12 au 13 janvier 2023m ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl ncondimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Comprendre la fabrication des confitures et gelées.
Le 19 et 20 mars 2024
Produire des conserves à la ferme
Le 21 et 22 mars 2024
Apprendre à fabriquer des glaces et sorbets
Le 15 et 16 avril 2024
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Transformer la production de fruits et légumes