Productions végétales
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Tanguy SMOES

Conditions d'admission

L’entrée en formation est conditionnée par l'obtention du financement et d'un entretien individuel.

Conditions d'inscription

Prérequis : Avoir un projet en production maraichère.

 

Modalités d'inscription :

Nous contacter à partir de septembre pour entretien et inscription. En fonction des effectifs, nous consulter.

 

Téléphone : 04 75 83 23 10

Mail : cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Maraîchage biologique

Objectifs

  • Poser les bases et dimensionner votre projet de maraichage
  • Acquérir les bases techniques de la production en agriculture biologique
  • Connaitre les différentes approches (bio classique, bio-intensif, MSV, permacole)
  • Comprendre les interactions des choix techniques (équipement, irrigation, fertilité des sols)
  • Planifier une production en fonction de ses objectifs
  • Réaliser les opérations de production

Cible

  • Exploitants agricoles
  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés
  • Particuliers
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

70h en centre

Du lundi au vendredi : 8h30-12h00 / 13h30-17h00

Rythme hebdomadaire : 35h

Formation diplômante en présentiel.

Durée : 70h

Prochaine session du 04 au 08 mars et du 08 au 12 avril 2024.

Contenu

Première semaine – comprendre

  • Jour 01 :Fertilité des sols, matière organique et croissance végétale en maraichage biologique
  • Jour 02 : Diversité des approches techniques et implications sur le terrain
  • Jour 03 : Découverte de systèmes de production.
  • Micro-ferme, atelier principal, atelier secondaire, vente au détail, vente en gros, pratiques mécanisées, pratiques décarbonées, approche agro-écologique
  • Jour 04 : Différentes espèces maraichères, itinéraires techniques et implications pour la mise en oeuvre de la production
  • Jour 05 : Besoins en eau et gestion des adventices.
  • Bonnes pratiques, couverts organiques, couverts végétaux, gestion mécanique, usage des bâches et des paillages organiques.

 

Deuxième semaine – choisir et planifier

  • Jour 06 : Evaluer son sol, optimiser sa fertilisation et ses rotations.
  • Rôle des engrais verts. Options de limitation des intrants. Pratiques sur sol vivant.
  • Jour 07 : Santé des végétaux. Connaissances, Pratiques et ressources.
  • Extraits végétaux, association de cultures, lutte biologique, produits homologués
  • Jour 08 : Spécificités de la production sous abri froid
  • Organisation ; contraintes et avantages. Aperçu des optons bioclimatiques.
  • Jour 09 : Maitrise du climat, gestion de l’irrigation et organisation de la production en fonction de ses débouchés.
  • Jour 10 : Dimensionner son projet et adapter ses équipements

Contact

CFPPA DE BOURG-LÈS-VALENCE
Avenue de Lyon
26500 Bourg-lès-Valence


04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Divers

Le centre est labellisé H+ pour l'accueil des personnes en situation de handicap. Merci de nous contacter pour tout besoin spécifique.