Transformation : produits fermiers, plantes
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Ludovic DERAIN

Conditions d'admission

L’entrée en formation est conditionnée par l’obtention d’un financement et d’un entretien individuel.

Conditions d'inscription

Prérequis : Compréhension du français

 

Délai d'accès : 15 jours avant le début de la formation.

 

Transformation fruits ou légumes

Objectifs

  • Connaitre les méthodes, équipements et les obligations associés à la transformation fermière.
  • Maitriser les critères techniques, sanitaires , réglementaires et économiques de la transformation des produits végétaux.

Objectifs opérationnels :

  • Dimensionner son projet par des prévisionnels techniques, réglementaires et économique de ses future transformations.
  • Être capable de lancer une activité de transformation

Cible

  • Exploitants agricoles
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Particuliers
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

Du lundi au vendredi : 8h30-12h / 13h30-17h

Dates :

  • Du 19 au 28 février 2024
  • Du 18 au 22 mars 2024
  • Du 15 au 19 avril 2024

 

Formation qualifiante en présentiel.

Durée : 105 heures.

Contenu

  • Jour 01 et Jour 02 : Accueil ; Connaissances techniques (chimiques et microbiologiques) des produits transformés
  • Jour 03 : Hygiène alimentaire et maitrise sanitaire en transformation fermière
  • Jour 04 : Conception et organisation des locaux de transformation
  • Jour 05 : Réglementation des étiquetages des produits transformés
  • Jour 06 et Jour 07 : Elaborer des jus, nectars et sirops
  • Jour 08 et Jour 09 : Fabriquer des conserves
  • Jour 10 et 11 : Fabriquer des glaces et des sorbets à la ferme
  • Jour 12 et 13 : Elaborer des confitures et gelées
  • Jour 14 et 15 : Etude de l’aménagement, la commercialisation et la rentabilité économique des transformations des stagiaires ; Bilan.

Résultats de la formation

Taux de satisfaction : 96% (2022-2023)

Infos

Possibilité de restauration hors vacances scolaires et d’hébergement sur place.

Contact

CFPPA DE BOURG-LÈS-VALENCE
Avenue de Lyon
26500 Bourg-lès-Valence

04 75 83 23 10
cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Divers

Le centre est labellisé H+ pour l'accueil des personnes en situation de handicap. Merci de nous contacter pour tout besoin spécifique.