Installation en Agriculture
Bourg-lès-Valence
Formation longue
Diplomant
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Responsable
Marie-Christine PATOUILLARD

Conditions d'admission

- Etre âgé de plus de 18 ans,

- Justifier à l’entrée en formation d'une année d'activité professionnelle,

- et être en possession d'un diplôme de niveau 5 (CAP ou BEP) ou avoir suivi une scolarité complète de classe de seconde de l’enseignement secondaire ou posséder  trois années d’activités professionnelles.

L’admission se fait suite à un entretien et des tests de postionnement.

Pour les demandeurs d'emploi, une prescription de Pôle Emploi ou Mission Locale ou CAP Emploi ou du CIDFF est indispensable pour pouvoir suivre la formation.

BP REA

Objectifs

Le BPREA permet de se former au métier d’agriculteur en apportant toutes les bases indispensables pour s’installer.

La formation se construit autour du projet d’installation du stagiaire , tant au niveau des apports techniques, des contacts avec des professionnels, que des visites d’exploitations…

Les activités de terrain, stages et travaux pratiques, sont au cœur de la formation . Le but est de se familiariser avec les principaux gestes techniques du métier.

Le BPREA est un diplôme national de niveau IV qui permet  d’obtenir la Capacité Professionnelle Agricole et ainsi de s'installer comme agriculteur en bénéficiant des aides de l'état (DJA, prêts à taux bonifiés…).

Le BPREA permet également de se constituer un réseau professionnel riche.

Organisation

Modalités : La formation inclut des périodes en centre et des stages en exploitation. Au CFPPA, la formation est rythmée par les cours théoriques, les visites chez des agriculteurs, les rencontres avec les différentes organisations professionnelles agricoles (Chambre d’Agriculture, DDT, pépinière d’entreprises, ADDEAR, assurances, CIVAM, banques, magasin de producteurs, coopératives,…), les rencontres avec d’anciens stagiaires installés… Des travaux pratiques sont réalisés sur l’exploitation du Lycée agricole et chez des agriculteurs.

Les parcours de formation sont individualisés pour correspondre au mieux au profil et projet de chacun. Certains modules de formation peuvent être suivis dans un autre centre de formation membre de notre réseau.


Durée : La formation démarre de septembre à novembre (suivant le parcours du stagiaire) et se termine fin juin. Elle inclut huit semaines de stage.

Nos atouts : Le CFPPA de Bourg Lès Valence est situé dans le premier département bio de France, au cœur d’un territoire à l’agriculture très diversifiée : la plupart des productions agricoles peuvent se retrouver dans un rayon d’une demi-heure autour du CFPPA.

Le CFPPA est situé sur un site privilégié pour la formation :

  • Exploitation agricole certifié AB (atelier vaches laitières et arboriculture),
  • Parcelle pédagogique de 1000m² avec une serre et une parcelle en verger/maraicher,
  • Magasin de producteurs,
  • Salon Tech & Bio tous les 2 ans sur le site.

 

Contenu

La formation se compose de cours théoriques et techniques correspondant au projet du stagiaire.

La formation débute par des cours généralistes : informatique, mathématiques, communication, biologie/écologie et se poursuit avec des modules plus professionnalisant : comptabilité/gestion, organisation du travail, commercialisation, connaissance d’un territoire, agronomie, connaissance du fonctionnement global de l’exploitation agricole. Des modules techniques au choix (2 modules) sont également proposés aux stagiaires (arboriculture fruitière, maraichage bio, élevage, transformation fermière, …). Ils choisissent également 2 modules de 35 heures pour s’initier ou se perfectionner sur un sujet (UCARE).

Volumes horaires indicatifs :

Modules

Volume horaire

Informatique

40 heures

Mathématiques

60 heures

Communication

40 heures

Biologie/Ecologie

50 heures

Agriculture et société

20 heures

Connaissance globale de l’exploitation agricole

35 heures

Connaissance du territoire (avec stage collectif territoire)

42 heures

Organisation du travail

35 heures

Comptabilité/gestion

140 heures

Accompagnement projet

98 heures

Spécialisation technique 1 au choix

280 heures

Spécialisation technique 2 au choix

140 heures

Semaine découverte/approfondissement 1 (au choix)

35 heures

Semaine découverte/approfondissement 2 (au choix)

35 heures

 

Les modules techniques proposés au CFPPA de Bourg Lès Valence sont les suivants :

-          Arboriculture (bio et non bio) : Spécialisation technique 1 ou 2

-          Maraichage bio : Spécialisation technique 1

-          Elevage : Spécialisation technique 1

-          Transformation : Spécialisation technique 2

 

D’autres modules peuvent être suivis de manière spécifique dans un autre CFPPA ou à distance

 

Les semaines découverte/approfondissement (UCARE) proposées au CFPPA sont les suivantes :

-        Taille des arbres fruitiers,

-        Irrigation,

-        Produire des plants maraichers en agriculture biologique,

-        Découverte de la microbrasserie,

-        Traction animale,

-        Paysan boulanger,

-        Semences paysannes,

-        Cultures fourragères.

 

D’autres UCARE peuvent être suivies dans un autre CFPPA de la région.

 

Le diplôme composé de 12 U.C. (unité capitalisable) est obtenu, lorsque toutes les U.C. sont acquises. Le candidat dispose d’un délai de 5 ans pour valider l’ensemble des U.C.

Pour notre CFPPA, l’organisation du diplôme est adaptée aux spécificités de l’agriculture régionale et locale.

 

Le référentiel national du BPREA est consultable sur le site de l’enseignement agricole chlorofil.fr . ( chlorofil.fr )

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.

L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est  mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

 

Contact

Pour toutes vos demandes et questions, le CFPPA vous aide dans vos démarches. Contactez-nous.

Prochaines réunions d'informations sur la formation :

- Vendredi 20 avril 2018 à 9 heures
- Vendredi 18 mai 2018 à 9 heures
- Vendredi 15 juin 2018 à 9 heures
- Vendredi 6 juillet 2018 à 9 heures
- Mercredi 29 août à 2018 9 heures


Responsable pédagogique : Marie-Christine Patouillard, marie-christine.patouillard@educagri.fr, 04 75 83 90 73