- Etre âgé de plus de 18 ans,
- Justifier à l’entrée en formation d'une année d'activité professionnelle,
- et être en possession d'un diplôme de niveau 3 (CAP ou BEP) ou avoir suivi une scolarité complète de classe de seconde de l’enseignement secondaire ou posséder trois années d’activités professionnelles.
L’admission se fait suite à un entretien et des tests de postionnement.
Pour les demandeurs d'emploi, une prescription de Pôle Emploi ou Mission Locale ou CAP Emploi ou du CIDFF est indispensable pour pouvoir suivre la formation.
Le BPREA permet de se former au métier d’agriculteur en apportant toutes les bases indispensables pour s’installer.
La formation se construit autour du projet d’installation du stagiaire , tant au niveau des apports techniques, des contacts avec des professionnels, que des visites d’exploitations…
Les activités de terrain, stages et travaux pratiques, sont au cœur de la formation . Le but est de se familiariser avec les principaux gestes techniques du métier.
Le BPREA est un diplôme national de niveau IV qui permet d’obtenir la Capacité Professionnelle Agricole et ainsi de s'installer comme agriculteur en bénéficiant des aides de l'état (DJA, prêts à taux bonifiés…).
Le BPREA permet également de se constituer un réseau professionnel riche.
Modalités : La formation inclut des périodes en centre et des stages en exploitation. Au CFPPA, la formation est rythmée par les cours théoriques, les visites chez des agriculteurs, les rencontres avec les différentes organisations professionnelles agricoles (Chambre d’Agriculture, DDT, pépinière d’entreprises, ADDEAR, assurances, CIVAM, banques, magasin de producteurs, coopératives,…), les rencontres avec d’anciens stagiaires installés… Des travaux pratiques sont réalisés sur l’exploitation du Lycée agricole et chez des agriculteurs.
Les parcours de formation sont individualisés pour correspondre au mieux au profil et projet de chacun. Certains modules de formation peuvent être suivis dans un autre centre de formation membre de notre réseau.
Durée : La formation démarre en octobre et se termine fin juin : du 11 octobre 2023 au 26 juin 2024. Elle inclut huit semaines de stage.
Journées d'information collectives 2023 :
Nos atouts : Le CFPPA de Bourg Lès Valence est situé dans le premier département bio de France, au cœur d’un territoire à l’agriculture très diversifiée : la plupart des productions agricoles peuvent se retrouver dans un rayon d’une demi-heure autour du CFPPA.
Le CFPPA est situé sur un site privilégié pour la formation :
La formation se compose de cours théoriques et techniques correspondant au projet du stagiaire.
La formation débute par des modules permettant de prendre progressivement connaissance du fonctionnement des exploitations agricoles. Un parcours techniques au choix est également proposés aux stagiaires (arboriculture fruitière, maraichage bio, élevage, ou combinaison de deux productions). Ils choisissent également 2 modules complémentaires (UCARE).
Volumes horaires indicatifs :
Modules |
Volume horaire |
Agronomie |
21 heures |
Biologie/écologie |
14 heures |
Agricultures |
14 heures |
Agriculture et société |
21 heures |
Diagnostic agricole |
35 heures |
Connaissance globale de l’exploitation agricole |
35 heures |
Suivi de projet d’installation |
56 heures |
Planification de production |
35 heures |
Comptabilité/gestion |
140 heures |
Commercialisation |
35 heures |
SST / Gestes et postures |
21 heures |
Agroéquipement |
14 heures |
Irrigation |
14 heures |
Certiphyto |
14 heures |
Production (voir liste modules techniques) |
245 heures |
Module complémentaire 1 |
105 heures |
Module complémentaire 2 |
70 heures |
Stage |
245 heures |
Les modules techniques proposés au CFPPA de Bourg Lès Valence sont les suivants :
- Arboriculture (bio et non bio) : parcours long ou court
- Maraichage bio : parcours long ou court
- Elevage : parcours long ou court
D’autres modules peuvent être suivis de manière spécifique dans un autre CFPPA ou à distance
Les semaines découverte/approfondissement (UCARE) proposées au CFPPA sont les suivantes :
- Transformation fermière
- Production de volaille
- Autoconstruction de matériel agricole
- Conception d'aménagements agroécologiques en cultures perennes
- Découverte de la microbrasserie,
D’autres UCARE peuvent être suivies dans un autre CFPPA de la région.
Le diplôme composé de 7 U.C. (unité capitalisable) est obtenu, lorsque toutes les U.C. sont acquises. Le candidat dispose d’un délai de 5 ans pour valider l’ensemble des U.C.
Pour notre CFPPA, l’organisation du diplôme est adaptée aux spécificités de l’agriculture régionale et locale.
Le référentiel national du BPREA est consultable sur le site de l’enseignement agricole chlorofil.fr . ( chlorofil.fr )
Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.
L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.
Pour toutes vos demandes et questions, le CFPPA vous aide dans vos démarches. Contactez-nous.
Prochaines réunions d'informations sur la formation :
Journées d'Information Collective 2023 :
Responsable pédagogique : Marie-Christine Patouillard, 04 75 83 23 10, cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr