Cette formation en arboriculture fruitière permet de s'initier aux principes de la taille des différents arbres fruitiers : pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers,... La formation s'appuie sur des apports théoriques et sur de la pratique dans le verger du lycée agricole.
Fruits à pépins : 16, 23 et 24 janvier 2025
Fruits à noyaux:
- cerisiers 16 décembre 2024
- pruniers : 17 décembre 2024
- pêchers : 30 et 31 janvier 2025
- abricots : 6 février 2025
Certificat individuel pour l'utilisation professionnelle des produits phytopharmaceutiques (Certiphyto).
Toutes catégories.
Dans tous les cas prendre contact avec le CFPPA au minimum 15 jours avant la date de la formation ou du test.
Une semaine pour découvrir l'activité de paysan boulanger de la parcelle à la fabrication du pain.
Du 17 au 21 mars et du 24 au 28 mars 2025
Approfondir sa connaissance du monde des semences paysannes à destination des personnes ayant un projet de production de semences : contexte réglementaire, institutionnel et bases techniques de production et de tri.
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Du 24 au 28 février 2025 et du 2 au 6 juin 2025
Du 4 au 8 mars et du 1er au 5 avril (programme à venir)
Comprendre les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière.
Les 27 et 28 février 2025.
Comprendre la fabrication des confitures et gelées.
Le 25 et 26 mars 2025
Produire des conserves à la ferme
Le 27 et 28 mars 2025
Apprendre à fabriquer des glaces et sorbets
Le 16 et 17 avril 2025
Acquérir connaissances et compétences de base en productions végétales afin de travailler en arboriculture ou en maraîchage
Dates à déterminer
La formation BP REA démarre en Septembre et se termine en Juin.
Nous contacter pour avoir les dates exactes de démarrage.
JOURNEES D'INFORMATIONS COLLECTIVES 2024 :
BPREA maraichage bio, BPREA arboriculture, BPREA élevage, BPREA apiculture, BPREA agriculture bio
CS Conduite de productions en arboriculture fruitière
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Sécurité.
Dates: nous consulter
VAE Métiers de l'agriculture, du paysage, de la fôret, de l'agroalimentaire et des services. Valider un diplôme rattaché au Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire par la rédaction d’un dossier et un entretien avec un jury pour faire valoir : ses expériences professionnelles, sociales, personnelles, et ses formations antérieures.
Dans le cadre d’un plan de Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences et/ou de développement de compétences des entreprises et/ou de cellule de reclassement(reconversion, licenciement), vous vous engagez dans une démarche VAE sur propositionde votre employeur et avec son appui.
Vous allez vous préparer à la rédaction d’un dossier de validation et à l’entretien avec lejury. Vous choisirez et relaterez dans un dossier de validation des expériences qui valorisentvos compétences en fonction du diplôme visé. Vous serez accompagné(e) par une personne référencée par le ministère en charge de l’agriculture.
Acquérir connaissances et compétences de base en productions végétales afin de travailler en arboriculture ou en maraîchage
Du 8 février au 13 mars 2024
Du 10 au 14 février 2025 / Du 02 au 06 juin 2025
Du 12 au 16 mai 2025 / Du 02 au 06 juin 2025
105 heures
Du 10 au 14 février 2025
Du 17 au 21 mars 2025
Du 07 au 11 avril 2025
La formation découverte des métiers de l'agriculture permet de confirmer et preciser son projet professionnel agricole.
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Bases techniques de la conduite de lignes en agroalimentaire.
Dates: nous consulter
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Le plan de maîtrise sanitaier en entreprises alimentaires.
Dates: nous consulter
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Amélioration continue en agroalimentaire.
Dates: nous consulter
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Être tuteur en entreprise.
Dates: nous consulter
Formation UCARE diplômante et en présentiel : Maraîchage biologique.
Prochaine session du 17 au 21 mars et du 07 au 11 avril 2025.
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Créer son atelier de poules pondeuses.
Du 24 au 28 février 2025 et du 24 au 28 mars 2025.
Formation agroalimentaire qualifiante et en présentiel : Transformer la production de fruits et légumes
Le changement climatique et les variations des marchés entrainent un besoin de résilience et d’adaptation des exploitations agricoles.
Prochaine session : du 25 novembre au 6 décembre 2024
Du 24 au 28 février 2025 / Du 14 au 18 avril 2025
Du 10 au 14 férier 2025 / Du 24 au 28 mars 2025