Productions végétales
Bourg-lès-Valence
Formation longue
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Tanguy SMOES

Conditions d'inscription

Prendre contact avec le CFPPA.

Travailler dans une exploitation de fruits et légumes

Objectifs

-    Acquérir les gestes techniques nécessaires au travail en maraîchage et arboriculture, dans le respect des règles de sécurité, et de l’environnement.
-    Acquérir les règles d’hygiène et sécurité pour participer aux activités de transformation fermière
-    Acquérir les bases des techniques de commercialisation des produits maraîchers, fruits et légumes, denrées alimentaires transformées

Cible

- Demandeurs d'emploi,

- Salariés,

- individuels

Contenu

-    Mise en oeuvre des gestes et techniques en maraîchage à partir d’itinéraires techniques respectueux de l’environnement : apports théoriques, ateliers pratiques, visites d’exploitations maraîchères
-    Mise en oeuvre des gestes et techniques en arboriculture (taille, éclaircissage, récolte) : apports théoriques, ateliers pratiques, visites d’exploitations arboricoles
-    Brevet SST
-    Certiphyto (Certificat Individuel à l’Utilisation des Produits Phytosanitaires)
-    Bases d’hygiène et sécurité en transformation fermière
-    Identification des principes de base de transformation fermière (apports théoriques et travaux pratiques)
-    Identification des techniques de conservation des aliments et mise en oeuvre (apports théoriques et travaux pratiques)
-    Connaissance des techniques de base de la commercialisation des produits alimentaires (mise en rayon, gestion des stocks, relation clientèle,…) : apports théoriques et mise en situation pratique, visites
-    Période d’application en milieu professionnel : choix de l’entreprise en fonction de l’objectif professionnel recherché (exploitation maraîchère, exploitation arboricole, atelier de transformation, point de vente collectif,…)    

Contact

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Divers

La formation démarre au printemps 2019