Productions végétales
Bourg-lès-Valence
Formation longue
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Tanguy SMOES

Conditions d'inscription

Prendre contact avec le CFPPA.

Travailler dans une exploitation de fruits et légumes

Objectifs

-    Acquérir les gestes techniques nécessaires au travail en maraîchage et arboriculture, dans le respect des règles de sécurité, et de l’environnement.
-    Acquérir les règles d’hygiène et sécurité pour participer aux activités de transformation fermière
-    Acquérir les bases des techniques de commercialisation des produits maraîchers, fruits et légumes, denrées alimentaires transformées

Cible

- Demandeurs d'emploi,

- Salariés,

- individuels

Organisation

La formation se déroule du 8 janvier 2019 au 12 avril 2019.

Elle intègre 3 semaines de stage en exploitation agricole.

Réunions d'information :

  • jeudi 22 novembre à 9h
  • mercredi 19 décembre à 9h

 

Contenu

-    Mise en oeuvre des gestes et techniques en maraîchage à partir d’itinéraires techniques respectueux de l’environnement : apports théoriques, ateliers pratiques, visites d’exploitations maraîchères
-    Mise en oeuvre des gestes et techniques en arboriculture (taille, éclaircissage, récolte) : apports théoriques, ateliers pratiques, visites d’exploitations arboricoles
-    Brevet SST
-    Certiphyto (Certificat Individuel à l’Utilisation des Produits Phytosanitaires)
-    Bases d’hygiène et sécurité en transformation fermière
-    Identification des principes de base de transformation fermière (apports théoriques et travaux pratiques)
-    Identification des techniques de conservation des aliments et mise en oeuvre (apports théoriques et travaux pratiques)
-    Connaissance des techniques de base de la commercialisation des produits alimentaires (mise en rayon, gestion des stocks, relation clientèle,…) : apports théoriques et mise en situation pratique, visites
-    Période d’application en milieu professionnel : choix de l’entreprise en fonction de l’objectif professionnel recherché (exploitation maraîchère, exploitation arboricole, atelier de transformation, point de vente collectif,…)    

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.

L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est  mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

Contact

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Divers

La formation démarre au printemps 2019