Productions végétales
Bourg-lès-Valence
Formation longue
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Tanguy SMOES

Conditions d'inscription

Prendre contact avec le CFPPA.

Ouvrier saisonnier en maraîchage diversifié

Objectifs

-    Acquérir les gestes techniques nécessaires au travail en maraîchage et arboriculture, dans le respect des règles de sécurité, et de l’environnement.
-    Acquérir les règles d’hygiène et sécurité pour participer aux activités de transformation fermière
-    Acquérir les bases des techniques de commercialisation des produits maraîchers, fruits et légumes, denrées alimentaires transformées

Cible

- Demandeurs d'emploi,

- Salariés,

- individuels

Organisation

La formation se déroulera de janvier à avril 2020 pour la formation en maraichage.

Elle intègre 3 semaines de stage en exploitation agricole.

Réunions d'information : Vendredi 13 décembre et mercredi 18 décembre 2020

 

Contenu

-    Mise en oeuvre des gestes et techniques en maraîchage à partir d’itinéraires techniques respectueux de l’environnement : apports théoriques, ateliers pratiques, visites d’exploitations maraîchères
-    Mise en oeuvre des gestes et techniques en arboriculture (taille, éclaircissage, récolte) : apports théoriques, ateliers pratiques, visites d’exploitations arboricoles
-    Brevet SST
-    Certiphyto (Certificat Individuel à l’Utilisation des Produits Phytosanitaires)
-    Bases d’hygiène et sécurité en transformation fermière
-    Identification des principes de base de transformation fermière (apports théoriques et travaux pratiques)
-    Identification des techniques de conservation des aliments et mise en oeuvre (apports théoriques et travaux pratiques)
-    Connaissance des techniques de base de la commercialisation des produits alimentaires (mise en rayon, gestion des stocks, relation clientèle,…) : apports théoriques et mise en situation pratique, visites
-    Période d’application en milieu professionnel : choix de l’entreprise en fonction de l’objectif professionnel recherché (exploitation maraîchère, exploitation arboricole, atelier de transformation, point de vente collectif,…)    

Volumes horaires indicatifs :

Modules

Volume horaire

Connaissances de base et soutien

48 heures

techniques de recherche d'emploi

14 heures

Communication informatique

21 heures

Connaissance des filières

14 heures

Agro équipement (conduite, utilisation et entretien)

70 heures

Certiphyto

14 heures

SST

14 heures

Gestes et Postures

7 heures

Commercialisation

17.5 heures

Transformation fermière

52.5 heures

Arboriculture 

21 heures

Maraîchage

89 heures

Stage

91 heures

 

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.

L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est  mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

Contact

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Divers

La formation démarre à l'automne 2019