Productions végétales
Bourg-lès-Valence
Formation longue
Qualifiant
Responsable
Tanguy SMOES

Maraichage bio

Objectifs

Acquérir les compétences nécessaires à la mise en œuvre d'une production maraîchère. L'accent est mis sur les pratiques agroécologiques autorisées en maraichage biologiques (AB).

Organisation

Modalités: présentiel temps plein (théorie / visites / pratique)


Durée : durée adaptable en fonction des besoins (durée courte sur thématique précise jusqu'à 240 heures pour l'ensemble du parcours)


Intervenant :  Tanguy SMOES (formateur CFPPA) et professionnels

Contenu

Cette formation s'inscrit dans les modules techniques du BPREA mais peut être suivie séparément de cette formation.

  • Typologie et approches en maraichage et production légumière
  • Fertilité du sol et gestion des matières organiques
  • Organisation du travail. Choix stratégiques et économiques. Produire son plan de culture.
  • Fertilisation
  • Équipement agricole et options possibles
  • Santé végétale et protection des plantes
  • Gestion des adventices
  • Irrigation
  • Conduite des cultures maraichères
  • Stockage
  • Commercialisation

 

Infos

Possibilité de restauration et d'hébergement sur place. Demander au CFPPA.

Prévoir vêtements chauds, chaussures de sécurité pour les séances pratiques.

Contact

Pour toutes vos demandes et questions. Contactez-nous!

 

Tanguy SMOES

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

 

CFPPA de Bourg-Lès-Valence, avenue de Lyon - 26500 Bourg-Lès-Valence