L’entrée en formation est conditionnée par l’obtention d’un financement et un entretien individuel
Concevoir un itinéraire de production cohérent adapté à la situation locale et réaliser en pratique les travaux en verger.
Exploitants agricoles, Demandeurs d’emplois, salariés, particuliers, stagiaires de la formation professionnelle
Jour 1 à Jour 5 :
-Spécificités des variétés fruitières et quelques éléments de réglementations de base
-Objectifs de la Taille, point global sur les techniques de taille
-Physiologie du cerisier/ taille de formation et de fructification des cerisiers (gobelet/mur fruitier)
-Physiologie du pommiers/Taille de formation (salsa/centrifuge)/Tailles de fructification (salsa/centrifuge)
-Première bases théoriques pour la mise en place d’un verger agroécologique
Jours 6 à 10 :
- Biologie et botanique des arbres fruitiers
-Les étapes de la création variétale : techniques de base/les pépinières
-Conditionnement et stockage –cahiers des charges //types de valorisation des produits
-Observation des arbres/cultures /maladies et ravageurs—prophylaxie
-La création d’un verger : plantation et la réalisation d’un projet en arboriculture
Jours 11 à 15 :
- Le greffage et surgreffage, divers modes de greffage
- Adaptation de sa démarche aux contraintes économiques, à la situation environnementale et règlementaire : impact du climat etc...
-Observation de cultures /maladies et ravageurs—prophylaxie
- Mettre en place sa propre conduite de production en cultures fruitières
- Réaliser son projet en arboriculture
Travaux pratiques et enseignement sur vergers d’arboriculteurs et/ou sur l’exploitation du lycée agricole. Prévoir vêtements et chaussures adaptées.
Attestation de suivi de la formation spécifiant les compétences acquises
UCARE validant la capacité C6 du BPREA .
Dans les locaux du CFPPA et sur le terrain, du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et 13h30 à 17h00
cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr