Industries agroalimentaires
Bourg-lès-Valence
Formation longue
Diplomant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Christine BONHOURE et Anne MORIN

CAPA Opérateur en Industries Agroalimentaires

Objectifs

Développer les compétences professionnelles pour travailler dans une entreprise de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires, dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de sécurité (entreprises agroalimentaires, Grandes et Moyennes Surfaces, restauration collective,…)

Organisation

La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi de 8h30-12h/13h30-17h (possibilité de restauration et hébergement sur place).
Elle comporte des périodes d’application en milieu professionnel ( 8 semaines).

Contenu

Formation modulaire et pouvant être individualisée.


Elle comporte pour un parcours complet :

  • 3 modules généraux dont : vie sociale et civique - expression communication - fonctionnement d’une entreprise agro alimentaire
  • 2 modules professionnels dont : fabrication et de conditionnement des produits - hygiène, qualité et sécurité
  • 2 modules d’initiative locale : conduite de machines semiautomatiques / Vente et commercialisation de produits alimentaires

Volumes horaires indicatifs :

Modules

Volume horaire

Technique de recherche d’emploi, citoyenneté

11 heures

Communication, nutrition, gestion

135 heures

Développement durable

14 heures

Prévention santé

90 heures

Filière et réseau d’entreprises

80 heures

Gestion de ligne

63 heures

Transformation des produits

110 heures

Hygiène et qualité

120 heures

Commercialisation

35 heures

Conduite de machines

35 heures

Stage

280 heures

 

 

Divers

Diplôme : Certificat d’Aptitude Professionnelle C.A.P
Attestation de compétences
Attestation de formation