Industries agroalimentaires
Bourg-lès-Valence
Formation longue
Diplomant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Christine BONHOURE

Conditions d'admission

- Etre âgé de plus de 18 ans,

- Justifier à l’entrée en formation d'une année d'activité professionnelle,

- et être en possession d'un diplôme de niveau 5 (CAP ou BEP) ou avoir suivi une scolarité complète de classe de seconde de l’enseignement secondaire ou posséder  trois années d’activités professionnelles.

L’admission se fait suite à un entretien et des tests de positionnement.

Pour les demandeurs d'emploi, une prescription de Pôle Emploi ou Mission Locale ou CAP Emploi ou du CIDFF est indispensable pour pouvoir suivre la formation.

 

BP Industries Alimentaires

Objectifs

Acquérir des compétences et un diplôme professionnel en agro alimentaire de niveau BAC pour obtenir un poste d’opérateur polyvalent qualifié, de conducteur de machines, voire de conducteur de ligne.

Cible

  • aux demandeurs d’emploi ou assimilés
  • aux salariés : prise en charge possible dans le cadre d’un Congé Individuel de Formation ou plan de formation de l'entreprise

La formation peut également être suivie en contrat de professionnalisation, ou faire l’objet d’une Validation des Acquis et de l’Expérience (VAE) pour les candidats ayant acquis au moins 3 ans d’expérience professionnelle en lien avec le secteur agroalimentaire.

Organisation

La formation est dispensée sous forme de cours théoriques et pratiques au centre, de visites techniques ou économiques, et de stages en entreprise.
L’apprentissage des gestes techniques se fait en conditions réelles en entreprise et au hall agro alimentaire du site du Valentin.

Contenu

La formation BP IA comprend un ensemble d'Unités Capitalisables (U.C.), qui peuvent être suivies indépendamment les unes des autres, en fonction du parcours scolaire ou professionnel antérieur, du projet professionnel du candidat.

Le parcours complet comprend 12 UC :

- UC G1 : communication - mathématiques - informatique

- UC G2 et UCP1 : connaissance du secteur alimentaire et de ses enjeux sociétaux et environnementaux

- UCP2 : connaissance de l'entreprise agroalimentaire et de son fonctionnement

- UCP3 : communication professionnelle

- UCP4 et UCT1 : technologie industrielle

- UCP5 : hygiène, qualité

- UCP6 : gestion de production

- UCT2 : technologie alimentaire

- UCARE 1 : maintenance industrielle

- UCARE 2 : développement durable au sein des entreprises agroalimentaires

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.

L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est  mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

Contact

Pour toutes vos demandes et questions, le CFPPA vous aide dans vos démarches. Contactez-nous.


Responsable pédagogique : Christine BONHOURE, 04 75 83 23 10, cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr