Transformation : produits fermiers, plantes
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant

Conditions d'admission

L’entrée en formation est conditionnée par l’obtention d’un financement et d’un entretien individuel.

Prérequis : Aucun.

Conditions d'inscription

Délai d'accès : 15 jours avant le début de la formation.

Pour plus d'informations, contactez le CFPPA.

Fabriquer des conserves

Objectifs

  • Comprendre les enjeux sanitaires liés à la transformation fermière et maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Déterminer ses barèmes de traitement thermique
  • Faire ses choix d’équipements adaptés
  • Dimensionner son projet

Cible

  • Exploitants agricoles
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Particuliers
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

 

Date : Le 21 et 22 mars 2024


Modalités : présentiel temps plein


Durée : 14 heures en centre


Intervenants :Formateurs CFPPA

 

Contenu

JOUR 01 :

  • Réglementation, principe de fabrication, rôle des différentes étapes, autocontrôles
  • Choix du barème du traitement thermique et du matériel de stérilisation ou pasteurisation
  • Choix du conditionnement

 

JOUR 02 :

  • Mise en application : fabrication de conserves (bocaux en verre et barquette en sous vide) en atelier pilote

Contact

 

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr