Transformation : produits fermiers, plantes
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant

Conditions d'admission

L’entrée en formation est conditionnée par l’obtention d’un financement et d’un entretien individuel.

Prérequis : Aucun.

Conditions d'inscription

Délai d'accès : 15 jours avant le début de la formation.

Pour plus d'informations, contacter le CFPPA.

Elaborer des confitures et gelées

Objectifs

  • Maîtriser les bonnes pratiques de fabrication des confitures et gelées
  • Utiliser et évaluer les matériels adaptés à ces pratiques
  • Connaitre les méthodes, équipements et les obligations associés
  • Maitriser les critères techniques, sanitaires et économiques de la transformation
  • Identifier les atouts et les contraintes de son projet

Cible

  • Exploitants agricoles
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Particuliers
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

 

Date : Le 19 et 20 mars 2024


Modalités : présentiel temps plein


Durée : 14 heures en centre


Intervenants :Formateurs CFPPA

Contenu

JOUR 01 :

  • Réglementation et dénominations
  • Principe de fabrication, rôle des différentes étapes, autocontrôles dans le cadre de la fabrication de confitures ou de gelées
  • Importance des paramètres d’acidité, de taux de sucre et de pectine dans la fabrication

 

JOUR 02 :

  • Mise en application : fabrication de confitures et gelées en atelier pilote.

Contact

 

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr