Transformation : produits fermiers, plantes
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Ludovic DERAIN

Conditions d'admission

L'entrée en formation est conditionnée par l'obtention d’un financement et d'un entretien individuel.

Prérequis : Aucun.

Conditions d'inscription

Délai d'accès : 15 jours avant le début de la formation.

Pour plus d'informations, contactez le CFPPA.

Bonnes pratiques d'hygiène en transformation végétale

Objectifs

  • Comprendre les enjeux sanitaires liés à la transformation fermière et maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Faire ses choix techniques et d'équipement en adéquation avec les spécificités de ses matières premières
  • Dimensionner son projet
  • A partir de la connaissance de la réglementation en vigueur, en comprendre les enjeux et identifier les bonnes pratiques d'hygiène dans un atelier de transformation végétale

Cible

  • Exploitants agricoles
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Particuliers
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

Date : Les 22 et 23 février 2024.

Modalités: présentiel temps plein

Durée : 14 heures en centre

Intervenant : Ludovic DERAIN

Contenu

  • Acquérir les bases de la microbiologie et identifier les dangers physiques, chimiques et biologiques associés à un processus de transformation.
  • Identifier la réglementation en vigueur.
  • Comprendre le principe de l'HACCP.
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène : les 5 M, marche en avant, conception et aménagement de l'atelier.

 

JOUR 01 :

  • Bases de microbiologie ; Notions de dangers physiques, chimiques, microbiologiques associés à un processus de transformation
  • Réglementation en vigueur (HACCP, paquet hygiène)

 

JOUR 02 :

  • Bonnes pratiques d’hygiène dans un atelier
  • Travail individuel sur cas pratique (conception et organisation de l’atelier, principe de la marche en avant, SM, plan de nettoyage et désinfection)

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.

L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

Contact

Pour toutes vos demandes et questions. Contactez-nous.

Responsable pédagogique : Ludovic DERAIN

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

 

CFPPA de Bourg-Lès-Valence, avenue de Lyon - 26500 Bourg-Lès-Valence